[TUTORIAL] Listing / Membuat Library

tumblr_na0mo5wK3E1r4iklmo1_500

HALO!

Assalammu’alaikum dan Selamat Malam buat semuanya~

Pertama-tama biarlah aku ucapkan TERIMA KASIH yang sebesar-besarnya untuk para pembaca tetap dan visitor dari BPFF selama kurun waktu setahun setengah ini. Dukungan dan semangat kalian yang tak pernah luntur adalah energi tersendiri untuk aku bisa bertahan dan terus berkembang di dunia tulis-menulis. TERIMA KASIH yang sebesar-besarnya juga dihaturkan kepada seluruh pembaca maupun pengunjung yang telah menyampaikan ucapan selamat ulang tahun untuk aku 9 September kemarin, baik dari sosial media maupun langsung ke blog aku. Terharu banget❤ makasih banget❤

Sebagai traktiran ultahku (?) kini aku hadirkan sebuah TUTORIAL sederhana. Menindaklanjuti banyaknya pertanyaan soal cara membuat library seperti di BPFF ini, maka aku putuskan alangkah bagusnya kalau aku sekali-sekali membuat tutorial he he he. Daripada blog kosong terus kan karena aku hiatus lama sekali.

Oke, langsung aja ke TUTORIAL MEMBUAT LIBRARY.

Yang harus kamu siapkan adalah :

1. WordPress yang sudah aktif (tentu saja)
2. Setidaknya kamu sudah pernah mem-posting (at least) sebuah pos di blog kamu.

Tutorial ini disajikan dengan asumsi kamu menggunakan bahasa Indonesia di wordpress kamu (yang pengaturannya bahasa inggris, tetap bisa mengikuti kok. Gak masalah)

1. Pertama-tama, log in ke Blog kamu, terus pergi ke dasbor (ada di pojok kiri atas)

Dasbor

2. Cari menu ‘halaman’ kemudian klik submenu ‘tambah baru’. Halaman ini nantinya akan muncul di frontpage blog kamu (kalau di BPFF itu menu-menu kaya Neverland, Story Telling, Geppeto Art dsb)

Add new page

3. Selanjutnya, akan muncul sebuah kotak dialog yang mungkin familier dengan kalian. Yap, di sana muncul sebuah kotak yang sama dengan yang biasa kalian lihat ketika kalian membuat sebuah postingan baru di Wordpress. Tugas kalian selanjutnya adalah isi Judulnya (nantinya akan menjadi nama Menu), lalu tuliskan di badan teks dalam kotak besar yang sudah disediakan. Silakan tulis apa saja yang akan kalian list ke dalamnya. Lebih jelasnya, lihat contoh di bawah.

listing

4. Sudah? gampang kan? Oke. Selanjutnya kalian masuk ke tahap inti. Kalau kalian pergi ke library CHAPTERED LIST BPFF dan pengen baca part-part tertentu saja, kalian gak perlu repot-repot. Tinggal cari part berapa yang pengen kalian baca terus tinggal klik dan ta-dah, kalian akan diarahkan ke sebuah posting-an yang kalian inginkan. Kita mengenalnya sebagai Hyperlink atau Fungsi tautan. Fungsi tersebut diciptakan secara dengan langkah-langkah di bawah ini :

Blok taut

5. Perhatikan kotak dialog yang selanjutnya akan muncul. Biasanya, jika kamu hanya ingin memasukkan tulisan yang diterbitkan di blog kamu sendiri, maka tulisan tersebut sudah akan muncul otomatis di sini (Kamu bisa lihat contoh tulisan seri TOZ ku yang muncul sendirinya begitu aku search di kotak yang sudah disediakan). Selanjutnya, karena yang ingin kita beri hyperlink adalah cerita TOZ part 1, maka aku cukup klik FF Tales Of Zodiac #1 kemudian tutup kotak dialog ini dengan mengklik menu ‘tambahkan tautan’. (note : Untuk memasukkan cerita dari blog lain ke dalam library blog kamu, kamu cuma perlu copy alamat URL cerita bersangkutan dan paste-kan di kolom URL. Selebihnya, langkah-langkah sama dengan yang sudah kupaparkan.) Lihat contoh lengkapnya di bawah.

Linked

6. Tanda bahwa kamu sudah berhasil memasukan fungsi Hyperlink adalah ketika tulisan yang sudah kamu ketik dan blok tadi, berubah warna menjadi kebiruan. Selanjutnya kamu hanya perlu mengulang-ulang steps 1 sampai 5 untuk Part-Part FF kamu yang lain. Setelah selesai listing, klik ‘Terbitkan’. Dengan ini, menu baru Library sudah tercipta di blog kamu. Hore~

Done

CATATAN PENTING :

Jika kamu merujuk pada teknis klasifikasi library sesuai jenis FF seperti pada BPFF, maka kamu harus membuat beberapa halaman, kamu harus mengulang step 3 sampai 6 di beberapa halaman baru. Aku sendiri membuat setidaknya 10 Halaman untuk library-ku.

Saranku, pertama-tama buatlah sebuah halaman dengan judul LIBRARY (atau sejenisnya). Biarkan kontennya kosong dan klik ‘Terbitkan’

Setelah itu, barulah kalian tambahkan halaman baru (misal : ONESHOT LIST), teknis sesuai dengan tutorial yang sudah kuberikan. Di step #6, sebelum kamu publish, silakan lihat ke pojok kanan atas. Pada menu ‘INDUK’, klik tanda panah ke bawah di sampingnya kemudian pilih ‘LIBRARY’. Setelah itu baru klik ‘Terbitkan’. Hal ini dimaksudkan agar menu ONESHOT LIST berada sebagai submenu dari LIBRARY di homepage.

Untuk di BPFF sendiri, bisa lihat contoh menu-menu yang sudah kubuat yang dirangkum dalam sebuah gambar di bawah ini :

mscl

OKE.

Selesai. Semoga Tutorial ini bermanfaat ya, aku gak terlalu pandai menjelaskan, lagipula ini Tutorial pertamaku he he he. Maafkan untuk segala kesalahan yang aku buat dalam tutorial ini ya, manusia gak luput dari salah (eaaaa)

Jika ada yang masih belum jelas, kalian bisa isi kolom komentar di bawah. Inshaa Allah secepatnya akan aku balas🙂

Terima-kasih sudah menyimak~

Salam,

Nyun

20 thoughts on “[TUTORIAL] Listing / Membuat Library

  1. qintazshk berkata:

    waalaikumsalam unnie😀

    sebelumnya,
    SELAMAT ULANG TAHUN UNNIEEEEEEEEE!❤❤❤
    telat ya, tapi gapapa kan? udah keberapa nih sekarang? :p
    semoga panjang umur ya unn, rejeki nya juga dilancarin, kerja nya jg semoga makin sukses😀
    FF nya jg jangan lupaa🙂
    dan aku merasa org plg kudet sedunia ngga tau kalo unnie tgl 9 kemarin, maafkan aku T___T

    dan tentang tutorial ini, demi apapun aku bersyukur banget unnie bikin tutorial ini😀
    MAKASIH UNNIE <
    dr tutorial ini aku jadi ngerti cara ng update library dengan cara yg mudah😀
    makasih banyaak sekali lagi unnie❤

    ditunggu karya lainnya unnie!❤
    Papoi :p

  2. Cho Aulia berkata:

    Waalaikumsalam🙂
    Hbd, kaknyun🙂 semoga panjang umur, sehat selalu, pokoknya w.y.a.t.b deh🙂 sorry telat ucapinnya. Thanks buat tutorial-nya🙂
    btw, ditunggu loh karya-karya lainnya.
    Fighting, kaknyun!😉

  3. Shin Min Mi berkata:

    waalaikumsalam…. happy birthday to 22 Everything will be alright *taylorsinging*😀 makasih banget yun udah dibikinin tutorial.. terharu😉 eh tapi masih ga jadi, ga tau mungkin aku bikinnya ada yg kurang atau gimana, masih tuuh aja itu😀
    makasih banget lo, ini udah nyembuhin patah hati aku yg udah di unfoll di twitter -_- palagi mention ga di jawab, serasa ga dibaca mentionan gue. kamu tu berasa artis ma panutan lo di dunia ff ni, jadi pas di unfoll itu rasanya nyess banget. tapi ini kaya udah ngejawab yg di ask.fm🙂

  4. Agnes. berkata:

    tutornya bagus kak nyun! tapi maaf menurutku agak sedikit membingungkan -,-
    aku ingin mengucapkan selamat ulang tahun walaupun udah telat baget :D! sebagai ganti pu aku ingin kak nyun cepet ngepost toz!! *maksa*
    *bercanda kok*

  5. @Realpigold berkata:

    Yaampun gua nyasar kesini ;; makasih tutorialnya ya thor :’v ngebantu gua banget, selama ini nyari gapernah berhasil, baru kali ini berhasil wkwk😀 Oke, Blognya menarikhati banget (?), Kapan-kapan kalo ga sibuk izin jalan-jalan di blog lo ah, :v

  6. zcheery berkata:

    maafkan karena aku baru baca tutorial ini kanyun dan ini SANGAT MEMBANTU SEKALI karena aku bingung bukan main gimanna caranya bikin library dsb hahaha
    oh yaa happy very late birthday kanyun hahahaha semoga sehat selalu dan tambahh plus plus :))) sukses buat kedepannya ya kanyun semoga juga update ff ff yg terlupakan karena aku mulai lupa gimana ceritanya ff ff menakjubkan mu (ex : ToZ, TSD, dann yang lainnya) oh betapaku merindukan kehadiirann mereka wkkwk :’)) yha that’s all for now :))) fighting kanyuunn, keep writing nee jeongm gomawoo

  7. gristarezas98 berkata:

    terima kasih tutornya kak🙂 ngomong-ngomong salam kenal yaaaa, aku penghuni baru wordpress, jadi postingan ini sangat membantu. terima kasih yaaaaa🙂

Leave your review, don't treat me like a newspaper.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s